vendredi 2 janvier 2015

Bûche au citron meringué

Pour Nouvel An, j'ai eu envie de réaliser une recette chipée ici. Et voici la recette :


Cette recette prend du temps à la réalisation mais est un vrai délice !
* Ingrédients / pour 8 personnes :
Biscuit :
60 g de farine
60 g de fécule
100 g de sucre
5 œufs

Crème au citron :
4 citrons
150g de sucre
3 œufs
1 cuillère à soupe de Maïzena

Meringue :
4 blancs d’œuf
150 g de sucre


* Préparation :
  1. Le biscuit : préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et beurrez-le. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et 1 cuillerée à soupe d'eau froide, incorporez la farine et la fécule, puis les blancs montés en neige. Versez la pâte sur la plaque et lissez-la à la spatule. Faites cuire au four 10 minutes.
  2. Le biscuit roulé : sortir le biscuit du four, le retournez sur un torchon humide. Retirez délicatement le papier, puis enroulez le biscuit sur lui-même dans le sens de la longueur, en l'enfermant dans le torchon et réservez pour la suite.
  3. La crème au citron : pressez les citrons. Prélevez le zeste de 2 citrons et mettez le tout dans une casserole avec le sucre et le maïzena. Remuez et chauffez à feu doux. Battez les œufs dans un bol et incorporez les dans la casserole. Faites chauffer à feu vif et fouettez constamment sans cesser de battre jusqu’à obtenir un mélange épais. Laissez refroidir.
  4. Le montage : déroulez le biscuit et étalez la crème dessus. Enroulez-le délicatement puis coupez les extrémités. Utilisez ces bouts pour réaliser les cheminées sur la bûche.
  5. Le décor : montez les blancs en neige avec une pincée de sel, en incorporant petit à petit les 150 g de sucre. Couvrez, le biscuit roulé avec une spatule, de meringue pour lui donner l’aspect d’une bûche sous la neige. A l'aide d'un chalumeau, faire caraméliser la meringue.

    Cuisinez, savourez… 

    10 commentaires:

    1. ça n'avait pas la forme de la bûche habituelle mais ça avait l'air appetissant ;)
      Myrtille

      ps j'ai trouvé que le prix des buches dans le commerce étaient hors de prix : une grosse boite et une petite buche à l'intérieur en plus ..

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      1. Oui c'est pour ça que j'ai faite moi-même, et c'était très bon ^^

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      2. super :)
        Myrtille

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    2. C'était un vrai DELICE !!!! :D
      Trop bon cette bûche, mais en effet assez long à réaliser.

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      1. Oui mais on sait qu'on pourra la refaire un de ces jours ^^

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      2. Oui et cette fois ci j'essayerais de ne plus me tromper ^^

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    3. bravo !!
      le prix des pâtisseries augmente et les parts diminuent- et encore si c'est bon !! pas toujours-
      je fais de plus en plus moi même !!
      tu as raison de faire toi même , moins de cochonnerie dedans-
      bonne soirée- !!

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      1. En fait, à Noël j'en ai acheté une qui m'a déçue ; et c'est vrai que c'était un peu cher. Du coup, j'ai voulu marquer le coup d'en faire une moi-même pour nouvel an, et franchement, je n'ai pas été déçue. Bisous.

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    4. Elle était délicieuse et avait vraiment un bon goût de tarte au citron, c'est tellement meilleur quand c'est une tarte fait maison sans produits chimiques. J'ai adoré, vivement que je puisse en manger une nouvelle fois, quel délice! Bises Frédo

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      1. Contente que tu te sois régalé :) Et contente qu'on ne l'ai pas loupé :) Bises.

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