Rechercher dans ce blog

samedi 14 décembre 2013

Gâteau fondant aux poires

Une recette, un plat

Voici un gâteau qui ravira toute la famille : Le gâteau fondant aux poires


* Ingrédients :  
  • 4 à 5 poires (selon la taille)
  • 150g de farine + farine pour le moule
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 3 cuil. à soupe d'huile
  • 2 cuil. à café de levure chimique
  • beurre pour le moule 
  • sel
* Pour la finition :
  • 80g de beurre
  • 1 oeuf
  • 3 cuil. à soupe de sucre en poudre
* Recette :
  1. Mettre dans une jatte le sucre, les deux oeufs et la pincée de sel. Fouetter le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.
  2. Incorporer la farine et la levure, puis délayer la pâte avec le lait et l'huile. Faire chauffer le four à 180° C, th.6.
  3. Verser la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné. Peler et épépiner les poires, puis les couper en lamelles. Les disposer sur la pâte au fur et à mesure. Verser la seconde partie de la pâte. Enfourner et faire cuire pendant 30 min.
  4. Préparer le mélange pour la finition. Faire fondre le beurre à feu doux (au micro-onde, ça marche aussi). Dans une jatte, fouetter l'oeuf avec le sucre, et lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporer le beurre.
  5. Au bout de 30 min de cuisson, sortir le gâteau du four et verser la préparation à la surface. Replacer le gâteau au four et poursuivre la cuisson encore 20 min. Laisser refroidir le gâteau dans le moule.
Ce gâteau est facile à faire et peu coûteux. En plus, il est délicieux. 
C'était ma participation pour Khanel3.

10 commentaires:

  1. tu me donnes envie avec ta recette ! bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. C'est bien pour le goûter du dimanche après-midi. Ca a l'air délicieux. Frédo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est super bon ; surtout la préparation qu'on verse par dessus à la fin de la cuisson ; un vrai délice :)

      Supprimer
  3. C'est surement un vrai petit régal - bonne recette - bonne fin de journée - Yolande

    RépondreSupprimer

vous aimerez peut être